خيــوط الصيد fishing
line
الخيط هوا من أهم الميزات الأساسية في صيد السمك، وعليه
يتوقف نجاح عملية الصيد بالكامل
وذلك باختيار نوعية الخيط الجيدة وقطر الخيط وقوة التحمل
وهناك عدة أنواع من خيوط الصيد وتصنع من مواد مختلفة منها الألياف الطبيعية مثل
الحرير أو الألياف الاصطناعية مثل النايلون و الهليون، و تصنع بأحجام وألوان مختلفة
حسب محيط الاستعمال و التمويه، وتصنع بعض الخيوط من ألياف كثيرة مغزولة معًا. بينما تتكون
أخرى من خيوط فردية من الألياف أو النايلون . و تقدَّر
قوة الخيوط بـالأرطال وهو الوزن الذي يمكنها رفعه دون قَطْعِها.
أنواع الخيــوط
يتراوح معدل قطر الخيط الأكثر استعمالا بين 0.30/0.50
ملم أما بما يخص (surf casting) فيتراوح ما بين 0.14/0.28 ملم.
خيوط لاتراس هي أقوى الخيوط على الإطلاق وهي باهظة الثمن
مقارنة بالخيوط العادية، وهيا تتسم بالقوة وليس لها ذاكرة مثل خيوط النايلون، و
يقصد بذاكرة الخيط هوا التمدد عند الشد و الارتخاء، وتستعمل في غالب الأحيان في (spinning) أي الرمي و الجر استعمال الطعم الصناعي، و كذالك لاستهداف
الأحجام الكبيرة.
الخطــاف (hameçon)
تصنع الخطافات بأشكال وأحجام مختلفة، ولكل نوع
استعمالاته الخاصة فمنه ما هو مخصص للبحار ومنه ما هو مخصص للأودية والبحيرات،
ولكل شكل نوع الطعم الذي يركب عليه و نوع السمك المستهدف، و تصنع من معادن
قوية ومنها المقاومة للصدأ. اينوكس (inox ).
الثقــل
وهو عبارة عن أوزان تضاف للخيط ودورها نقل الطعم إلى ابعد مسافة ممكنة، وهيا
ما يقوم بإنزاله إلى قاع البحر، و يختار كل صياد النوع المناسب لمكان الصيد
(الرملي، الصخري، الطيني....) وهذا يتوقف أيضا على حالة البحر فمنه المخصص
للبحر المضطرب أو الهائج. ويصنع الثقل من الرصاص بأشكال متنوعة ومموهة حسب مكان
الاستعمال منها المخصصة للصيد من الشواطئ الرملية أو الصخرية ويسمح برمي الطعم
وبلوغ مسافات بعيدة عن الشاطئ وكذلك يقوم بإنزال الطعم إلى الأعماق ويبقى الخيط
مشدود لكي لا يعلق في الصخور و يشعر به الصياد عندما تعلق السمكة.ويتراوح وزنها من
5غ إلى 1كلغ.
معلومات رائعة تشكر اخي
ردحذفشكرا على العلومات
ردحذفشكرا
ردحذف