مونتاج الصيد fishing
rigs
مونتاج بلونغروت (montage palangrotte)
و يستعمل هذا النوع على وجه الخصوص من القوارب، كما انه يستعل تقريبا لجميع الأماكن بحيث تركب ثقل من 80/120 غ على الخيط الأساسي، ثم تركب عليه من 2/5 خطافات ويكون طول الخيط لكل واحد منها من 10/40 سم، والجيد في هذا المونتاج انه يمكنك من تركيب أنواع مختلفة من الطعم لتستهدف فصائل مختلفة من الأسماك.
مونتاج منزلق (montage coulissant)
ملاحضة
بعدما تطرقنا في المواضيع السابقة إلى معدات الصيد وكيف
نختار المناسبة منها كألقصبه و البكرة و أنواع الخيوط و الطعم،
لابسط لكم الأمر فان نظريتي تقول، أنه مهما كان نوع
الثقل و شكله إذا كان حر الحركة على طول الخيط الأساسي للبكرة، فانه يسمى منزلق (coulissant). وهذا النوع من المونتاج يستعمل
في الغالب في الشواطئ المفتوحة آو السورف كاستينج، و هوا مخصص للأسماك الحذرة و
التي تعتمد على عض و اختبار الطعم قبل ابتلاعه. و كذالك تعطي متسع من الوقت لكي
تسحب الطعم و تشعر ببعض الأمان.
مونتاج ثابت (montage fixe)
وهو عكس سابقه المنزلق، بحيث إذا ربطنا الثقل مباشرا على
الخيط الأساسي بغض النضر عن شكله يصبح ثابت (montage
fixe)، ويجب الأخذ بعين الاعتبار انه يمكن قلب الأدوار بين آماكن
الاستعمال لكل نوع.
و قطر الخيط و طوله له أهمية كبرى في إنجاح عملية الصيد
برمتها.
و إليكم أهم مونتاج و الأكثر استعمالا.
أولا وقبل كل شيء يجب أن نعلم أن لكل مونتاج مكانه ووقت
استعماله ولن يتغير هذا المنطق أبدا من حيث المبدأ، بحيث يتوجب على كل صياد
استعمال نفس المعدات، ولكن الصياد الحقيقي فقط من يمكنه المزج بين هذه الأشياء حتى
يصل إلى أفضل نتيجة، كما يجب أن نعلم أن المخصصة للاماكن الصخرية ليست هي نفسها
المخصصة للشواطئ الرملية أو السيرفر كاستينج، وفي هذا الدرس سوف اشرح هذه التقنية.
وليكن في علم الجميع انه ليس من السهل التحدث أو الإلمام بجميع المعطيات بما يخص
هذا الموضوع لأنه يكثر فيه الجدل من صياد لأخر ولكل شخص مونتاجه المفضل، وهذا لا
يعني بالضرورة أن نفس المونتاج قد يناسبك أنت، و بالتالي فان اختيار المونتاج
يعتمد على نوع السمك المستهدف ومكان الصيد ولهذا سوف أضع بين أيديكم بعض المنتجات
الأساسية و الأكثر استعمالا مع بعض الشرح لكل نوع.
أساسيات المونتاج
أي نوع من المونتاج يجب أن يتوفر على خمسة مكونات
أساسية، حتى و إن تم الاستغناء عن بعض العناصر في التركيب. وهذا حسب متطلبات
الصيد.
1) الخيط الأساسي (corps le de ligne) ويكون في الغالب من النايلون.
2) الخيط الثانوي (Le bas de
ligne) ويتوجب أن يكون من الكاربون.
3) الخطاف (L'hameçon) لتركيب الطعم عليها.
4) الثقل (Le plomb) ويلعب العديد من الأدوار المهمة
في الصيد.
5) العوامة (Le flotteur) و تكون بأشكال و أوزان
عديدة.
أنواع المونتاج
بالرغم من تعدد أنواع المونتاج و كثرتها إلا أنه هناك
نوعان أساسيان، مونتاج منزلق (montage coulissant)، مونتاج ثابت (montage fixe).
مونتاج منزلق montage coulissant
مونتاج بلونغروت (montage palangrotte)
و يستعمل هذا النوع على وجه الخصوص من القوارب، كما انه يستعل تقريبا لجميع الأماكن بحيث تركب ثقل من 80/120 غ على الخيط الأساسي، ثم تركب عليه من 2/5 خطافات ويكون طول الخيط لكل واحد منها من 10/40 سم، والجيد في هذا المونتاج انه يمكنك من تركيب أنواع مختلفة من الطعم لتستهدف فصائل مختلفة من الأسماك.
مونتاج منزلق (montage coulissant)
نركب ثقل من 150/80 غ و
يختلف شكله حسب حالة البحر، بحيث يكون حر على طول الخيط الأساسي، ثم نركب اميريون
و نعلق عليه خيط الخطاف ويكون من 1.50/2 م.
- مونتاج ثابت (montage fixe)
نركب ثقل من 175/100 غ بحيث يكون مربوط في نهاية طرف
الخيط الأساسي، و بعد الثقل مباشرة نركب خيط الخطاف باستعمال مرجان مخصص لذالك
الغرض، وكل صياد يختار موضعه إما بإنزاله أو رفعه بعيدا عن الثقل.
ملاحضة
يمكنك استعمال كل من المونتاج الثابت أو المنزلق في
الشواطئ المفتوحة الرملية و الحصوية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق