صيد سمك الشرغو (sar)

نبذة عن سمكة الشرغو (sar)
هيا من أسماك البحر أو المياه المالحة، و هي سمكة خنثى بحيث يمكنها تغيير جنسها، و تولد ذكورا وتتحول إلى إناث في سن 5 سنوات، و يمكن التعرف عليها

نبذة عن سمكة السار, معلومات عن سمك الشرغو, صيد سمك الشرغو بالقصبة, سمكة شرغو وطريقة اصطيادها, سمك الشرغو sar,
سمكة الشرغو sar وطريقة اصطيادها بالقصبة

من خلال رداءها الفضي اللامع والجسم البيضاوي المضغوط وهيا من فصيلة (sparidés) و لديه خطوط سوداء عمودية على الجوانب، هناك 7 إلى 9 خطوط تميل إلى الظهور بشكل أكثر وضوحًا عند الصغار، و من ناحية أخرى تتلاشى هذه الخطوط و تمتزج باللون الفضي في الأكبر منها أو تختفي بعد فترة وجيزة من الموت.

أنواع الشرغو (sar)

نبذة عن سمكة السار, معلومات عن سمك الشرغو, صيد سمك الشرغو بالقصبة, سمكة شرغو وطريقة اصطيادها, سمك الشرغو sar,
انواع الشرغو (sar)

أين يتواجد الشرغو (sar)؟
يقضي السار الكثير من الوقت في الثقوب و الجروف الصخرية، ويشعر بالأمان أثناء النهار ، ويخرج من مخبأه في الليل بحثًا عن الطعام. و في المساء حتى الغسق تكون فرص التقاطه اكبر. رغم انه متوفر طوال العام، فمن المستحسن اصطياده في فصل الصيف، لأنه عندما يقترب التيار البارد، يميل السار إلى الانتقال إلى أعماق تصل إلى 30 م للعثور على درجة حرارة أكثر استقرارا.

أماكن صيد الشرغو (sar)؟
تتوفر على طول السواحل الصخرية (في المحيط الأطلنطي ولكن بشكل رئيسي في البحر الأبيض المتوسط)، وتتنوع طبيعة عيشه الفضولي في مناطق وقطاعات مختلفة: مناطق صخرية، الحفر الحصوية، أعشاب بحرية، قيعان رملية، شواطئ، أعشاب بحرية، أسِرّة المحار والموانئ والأحواض والحطام الخ...


وتعيش في مجموعات كبيرة. ومع ذلك، فهو صخري بالدرجة الأولى و يحب على وجه الخصوص أن يلجأ إليها في فترات الخمول والراحة أو الحماية، و هذه المناطق ذات تكسر الأمواج على الصخور يوصى به بشدة لصيد السار، والتي تستفيد من صخب وضجيج أمواج البحر للصيد. وتتغذى بشكل رئيسي على القشريات والديدان والأصداف وخاصة بلح البحر التي يهاجمها بحماس و شراسة بفضل فمه القوي.

تقنيات صيد الشرغو (sar)(الطعم)؟
1)    عجينة البيلوطة (Pelota) تستعمل في الصخور بوجود الرغوة في الطقس القاسي.
2)    بلح البحر في بحر جميل إلى معتدل و يفضل قصبة تليسكوبيك.
3)    surf casting السردين، الحبار، بيبي، ديدان، والربيان....
4)    الصيد باستعمال العوامة (flotteur).
5)    الصيد باستعمال الطعم الصناعي (leurre souple)

مونتاج الصيد
في أغلب الأحيان يستعمل الصيادون العوامة في المونتاج بحيث يبقى الطعم معلق قريبا من السطح، وذالك لتفادي أن يعلق المونتاج في الصخور. ويكون خيط الخطاف من 0.35/0.24 ملم وذالك حسب حالة البحر من حيث مجال الرؤية و حجم الأسماك.
و إليك بعض الأمثلة : 


الصيد بالعوامة 
تعتمد تقنية العوامة على استعمال القصبة فيكس أو قصبة ذات البكرة، بحيث تكون المسافة بين العوامة و الخطاف أكثر من 2 متر و ذالك اعتمادا على عمق المكان. و الخيط بكون من 0.35/0.16 ملم و يفضل أن يكون من (الفلورو كاربون) الفائق الشفافية في حالة البحر الهادئ، و تركب عليه 5/3  أثقال صغير متباعدة بينها حوالي 30/20 سم في حالة و جود التيارات. 



الطعوم الصناعية
و يفضل بالدرجة الأولى أن تكون مرنة و متوسطة الحجم إلى صغيرة حتى تتمكن السمكة من التقاطها، و أن تكون باللون الفضي أو الأحمر لجلب انتباه الأسماك. 



نصيحة
أثناء صيد السار على وجه الخصوص يتوجب على الصياد أن يكون حذرا و قريبا من القصبة، آو يكون ممسكا بها لان السار بمجرد أن يعلق في الخطاف آو يشعر بالخطر يتوجه مباشرة إلى الشقوق الصخرية للاختباء و يجب أن لا تترك له متسعا من الوقت لذالك.
Share:
spacer

هناك 4 تعليقات:

  1. Salam je vous trouve tres ingenieux
    Mr Abdou J aimerai bien voir la video qui montre comment ne pas accrocher le plomb dans les rochers
    Merci Neaucoup

    ردحذف
    الردود
    1. العفو اخي سوف اشرح ذالك في اقرب فرصة تقبل تحياتي

      حذف
  2. بارك الله فيك أخي عبدو تعلمت منك الكثير و دائما أنتظر الجديد و يا ريت فيديو عن عملية رمي المونتاج في البحر للمبتدئين

    ردحذف