أنواع الأسماك
يوجد تنوع كبير جداً في أنواع الأسماك ولا مجال لحصرها
أو عدها. و تختلف الأسماك من نوع إلى أخر.
ويكمن الاختلاف في أن بعض هذه الأنواع تعيش في البحيرات
والأنهار ذات المياه العذبة. وبعضها الآخر في المحيطات والبحار ذات المياه
المالحة، وهناك أنواع تأقلمت مع العيش في المياه العذبة والمالحة معا، و لكل نوع
مكان خاص به يعيش فيه و غداء معين ولكل نوع سلاحه الخاص، منها ما تستعمل الحجم و
القوة ومنها ذات الأسنان الحادة، و البعض منها يعتمد على التخفي، و الأخر لديه
أقوى الأسلحة وهيا السموم وهذا ما يجب الحذر منه. نصيحة لا تلمس أو تتعامل مطلقا
مع إي صنف من هذه الأصناف إن لم تكن لديك دراية تامة به. وخصوصا ذات الألوان
المبهرجة مثل أسد البحر و غيرها من الأسماك.
فصائل الأسماك
هناك نوعان اسماك المياه العذبة و اسماك المياه المالحة.
أسماك المياه العذبة
السلمون، السلور، الراي اللاسع، الكارب، البوري (Mullet) ، الساندر، البلطي، الحنشة، والائحة طويلة.
أسماك المياه المالحة
الصار(sars)،
الطونة، ابو سيف، الهامور، ذئب البحر(loup)، البراكودا، الدوراد، الاخطبوط،
الحبار، البلاميط، السردين، البوقة ، الموران. واللائحة طويلة و تختلف التسميات من
بلد لأخر.
أفضل أوقات الصيد
هناك عدة عوامل يجب أخذها
بالحسبان خاصة بفصل الشتاء، في هذا الفصل يبحث السمك على الأماكن الدافئة،
فإذا كانت حرارة الماء منخفضة يتجه إلى عمق البحر ليحصل على الدفء... وإذا كانت
حرارة الماء جيدة يخرج السمك من عمق البحر إلى الشواطئ والموانئ للبحث عن الطعام،
وهيا تكره الضوضاء، وأفضل أوقات الصيد هو من العصر حتى بزوغ الفجر لان الأسماك
المفترسة تخرج ليلا للبحث عن الفرائس.
ويفضل
الصيد فجرا لأن حركة السمك تكون جيدة في ذلك الوقت بسبب الهدوء. و كذلك عليك ألأخذ
بعين الاعتبار حالت المد والجزر... فمن الأفضل أن تذهب لصيد في الوقت الذي يكون
فيه المد مرتفعا لان أمواج البحر تأتي بالكثير من العوالق و هوا الطعم المفضل
للكثير من الأسماك الصغيرة و بالتالي هاته الأخيرة تجذب الأسماك المفترسة.
وتختلف التقنيات حسب مكان الصيد. مثلا طريقة الصيد في الشاطئ
(سورف كاستينغ) ليست هيا نفس الطريقة المخصصة للصيد من الأماكن الصخرية.
معلومات جيدة
ردحذفارجو المزيد من اجل الاستفادة
شكرا جزيلا على المعلومات
ردحذفشكرا جزيلا
ردحذف